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国内旅游 - 旅途人生

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    跟未来贷款,让青春燃烧。我在路上之镇江

    停下来,享受美丽 2013-06-27 10:41
    跟未来贷款,让青春燃烧。我在路上之镇江


    年轻不做梦。你不如让我直接老去。
    4月23日,中午十二点,天气阴,小雨。
    背起早已收拾好的背包,离开故乡,踏上旅途。第一站,镇江,距离南京43公里。
    第一站选择镇江,只因想去西津渡看看。那里有未完成的约定。
    西津渡古街位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹,建于六朝时间,全街只有100多米,古为渡口,清朝后江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉山脚下的超岸寺旁。环境的改变使西津渡逐渐淡化和削弱了作为渡口的功能。但是它所承载的文化却没有就此消失,最繁华的时候这里店铺林立,几百米的街道就有店铺150多家,行业齐全,青石板路面上那深深的车辙足以证明这千年古渡、千年老街当年的繁华。同时不堪回首的近代历史也在这留下痕迹,街尾建有英国领事馆遗址,(现在为镇江博物馆开放)第二次鸦片战争结束后,根据不平等的《天津条约》,长江沿线被迫对外开辟了五个通商口岸,镇江就是其中之一。1865年,云台山下沿江一带被划为英租界。清同治三年(1864)在这里修建了英国领事馆。光绪15年(1889)正月初六,由于英国人无端殴打中国小贩,数千被激怒的镇江民众愤而焚烧了领事馆。现在的主楼是清政府赔款于1890年重建的。1927年北伐军兵临镇江,镇江人民收回了英租界,结束了英帝国主义在镇江享有的特权。(一直觉得去一个古街,你得了解他的历史,文化,才能玩出属于这条古街的感觉,不然去哪都一样,现在商业将所有景点的外在变的越来越一模一样)
    千米古街,千年文化,千年沧桑,见证了镇江的繁荣与耻辱。
    第一次知道西津渡,是去苏州太湖西山岛。也是那次认识的小K哥,六六姐。
    那时小K还在镇江,六六还在南京。那次还约好回来的时候一起去西津渡。因为六六姐感到疲惫,而未能成行。后面小K一直喊我们去镇江。因为各种原因没有去成。
    白驹过隙,时光飞逝,一年时间已过。
    六六离开了南京去了无锡,小K也去了徐州。我也背起背包踏上旅途。
    恋旧的我依旧会回想起,去年五月,太湖边一起看日落的我们。
    会想起,那年长的大爷对自己的孙子说,爷爷我就是这夕阳。
    天空没留下翅膀的痕迹,但是鸟儿已经飞过。
    愿你们在异乡也过的很好。
    愿我们三,三个人,三种不同的价值观,三条不一样的路。都走的精彩,走的漂亮。多年以后当我们在聚在一起看夕阳的时候,我们都有属于自己的精彩,也能坦然面对,笑着说出自己的遗憾。
    因为这段回忆,所以我的第一站选择了镇江西津渡。
    12点出发,选择了国道搭车。因为距离近,只有44公里,搭不到车,走也走过去了。
    徒步三小时,第一辆停下的车竟然是辆出租车。经过简单的交流沟通,出租车阿姨愿意带我带到镇江境内的公交站。(镇江的公交系统挺便宜,一块钱。不像南京,空调车不开空调还要投两块}
    想过私家车,想过货车。想过很多。就是没想到我竟然能搭到出租车。
    与阿姨交流不多,告别时留下联系方式,有缘自会再见。好人一生平安。
    对于我们大多数人来说,我们只是一个城市的过客。城市每天都在发展,每天都有旧人离开。
    小K不过离开才一年不到2路公交已经不能直达西津渡了,需要转乘8路。镇江不大,所以也可以选择走过去。
    抵达西津渡已是傍晚。
    街道两旁人没人,店铺关着,建筑都有后期开发修理的痕迹。第二天在一老店吃早饭,与老板聊天才知道才知道,这些店铺关门的原因,是原住民已经给迁走,引进了一批人开发开店。现在这些关门的店都是在装修。他们家的店政府也在强迫搬迁。瞬间觉得无力,文化需要靠人来传承,而不是靠你竖牌子写几个字就可以留下属于这里的文化与历史。这里也要沦为又一条商业街,酒吧街道。
    街尾处有一家青旅,小山楼。肚子饿了找不到地方吃东西了,就跑青旅吃了份锅盖面“,点了份肴肉,来了点镇江香醋。
    香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖.。面,肴肉,香醋。合称镇江三怪。
    很好吃哦,吃货来镇江不可以错过的。
    原本只是准备吃个晚饭,给手机充个电就走,到江边扎营。进去后,被青旅的环境所吸引,一个很有感觉的地方,加上遇到一个老中医先生,聊的很投机。聊着聊着就聊的很晚,于是决定住下。第一次住青旅。
    小山楼这家真不错,虽然不大,但是很有感觉。前台姐姐也挺有趣,说来过的客人,有特点的下次再去一般都会记得,不知道我再去的时候是否记得我呢。
    青旅给我的感觉不是床位多便宜,而是在这能遇到不同的人,听不同的故事,也可以交换旅游的信息。不一样的人,比风景更有趣。当然吹牛B的人也太多,不过也可以当一种乐趣。
    与中医聊完,放下背包。独自一人出去转了一圈。夜晚的西津渡被灯光装饰,现代与古朴相结合。
    一个人随意的闲逛,体会这难得的宁静。在晚点的时候,宁静被打破,耳边传来酒吧的DJ乐。瞬间无感,更多一些无奈。千年文化到了现代只能靠这些外来品的DJ乐来装饰。不反对酒吧,只是把这种很吵的酒吧放在古街真的挺无趣。
    无感,不如回到青旅找人喝茶聊天。睡觉,走了几个小时的路也感到疲惫了。
    清晨的西津渡多了些生活的气息,有了属于古镇自己的味道。在这家店吃的早餐。又吃的镇江三怪,比青旅的好吃。老板很好,聊的很多。他们是这不多的原住民,老板娘家原本就是卖锅盖面的,老板家原来是卖书的。结婚后就索性两家店和在一起,又卖书又卖面。只是这家他们生活已经的地方,也就要不属于他们,不知道他们还能撑多久。政府也在强制他们拆迁。
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